当前位置: 首页>>老年生活 >>老有所为>>正文

退休教授王金宝第七次获评广东省优秀音乐家

时间:[2016-03-28]  来源:王金宝

近日,由广东省音乐家协会评选的2015年度广东省优秀音乐家揭晓,我校退休教师、民盟成员王金宝教授第七次榜上有名,尊享荣誉。

王金宝为自己第七次当选广东省优秀音乐家感到欣慰。他认为这不仅是他个人努力奋斗的成果,更是他所从事的音乐与音乐教育事业获得社会重视,具有美好前景的体现。所以,对于自己以及身边的同事和学生来说,这都是一种激励,将使大家从中感受到音乐与音乐教育事业赋予从业者的崇高使命。

2002年,王金宝作为高层次人才引进到当时的音乐系,并先后担任过系主任和校工会副主席等职务。尽管担任行政职务,但他坚持在教学第一线上课。他认为,作为一名音乐教师,讲台就是舞台,自己能把人生这首歌曲唱成怎样,很大程度上取决于把学生培养成怎样的人才。带着这个认识,王金宝一如既往地坚守着对于音乐与音乐教育事业的执着,可谓桃李遍天下。

在教学中因材施教,对初学声乐的学生“多肯定鼓励,少否定贬斥”;讲究教学艺术,努力做到方法科学,方式简捷;既指导学生的专业成长,更指引学生的品质养成。这些,都是王金宝在40多年教学生涯中积累起来并贯彻下去的宝贵认识。近年来,他更是用一句话十六个字对声乐教学方法进行了总结,那就是“打开喉咙,竖起管子,追求面罩,整体歌唱”。无疑,这是王金宝在多年的教学实践、教学探索和教学反思中所获得的真知灼见。

多年来,王金宝先后在《中国音乐》《光明日报》《四川戏剧》《西北师大学报》等国家级、核心刊物发表学术论文30余篇。而在教学和科研之余,王金宝先后参加了省、市、校举行的各种演出活动100余场,为省市广播电台、电视台录制独唱20余首,专题音乐节目6个。

“一路狂奔未敢停歇,还没有感觉怎么生活就已退休了。”退休后依然应邀去全国各地高校讲学的王金宝感慨地说:“退是退了,但我不会停下来。既然选择了音乐和音乐教育工作,就要用一生的精力去做好它,为自己追求的神圣事业作出应有的贡献。”