当前位置: 首页>>通知公告>>正文

肇庆市社会保障卡使用手册

时间:[2015-10-01]  来源:肇庆市人力资源和社会保障局

肇庆市社会保障卡使用手册

社会保障卡简介

(一)什么是社会保障卡

(二)社会保障卡卡面说明

(三)社会保障卡收费标准

(四)正确保管社会保障卡

如何使用社会保障卡

(一)社会保障卡的激活和密码

(二)社会保障卡的功能

社会保障卡出了问题怎么办

(一)密码遗忘或被锁定

(二)社会保障卡丢失后如何办理挂失

(三)如何办理解除挂失

(四)如何办理补卡

(五)如何办理换卡

(六)如何办理销卡

社会保障卡简介

(一)什么是社会保障卡

社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由国家统一规划,由人力资源和社会保障部门面向社会发行的、应用于社会保障各项业务领域的集成电路卡。肇庆市社会保障卡是符合中华人民共和国社会保障卡规范,由肇庆市人力资源和社会保障局面向全市参加社会保险及外来务工人员统一发行、加载金融功能的集成电路卡,具有“一卡多用”的特点。

(二)社会保障卡卡面说明

社会保障卡正面为国徽图案以及“中华人民共和国社会保障卡”字样。社会保障卡背面统一为浅色七星岩背景,并印有姓名、社会保障号码(即身份证号码)和发卡日期等字样,以及发卡单位印章、照片(二代身份证标准格式)、银行标志、ATM标识、银行卡卡号、银联标志和接触式IC卡。

(三)社会保障卡收费标准

1、首次发卡免收工本费。持卡人如因社会保障卡遗失、损坏、变更卡面信息等需办理补卡、换卡业务的,收费按省劳社厅和省财政厅《关于社会保障(IC)卡收费问题的通知》(粤劳社〔2003〕169号)或新出台文件执行,现时的社会保障卡工本费为20元/张。
2、办理社会保障卡挂失业务时免收挂失手续费。
3、社会保障卡金融账户免收卡年费和小额账户管理费。

(四)正确保管社会保障卡

1、社会保障卡一人一卡,是参保人办理社会保障业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸,避免靠近手机、磁铁等具有强磁场的物品存放。
2、社会保障卡密码是持卡人消费用卡的重要安全保证,请妥善保管,以确保持卡人的资金安全。

如何使用社会保障卡

(一)社会保障卡的激活和密码

1、社会保障卡的激活
社会保障卡含有两个账户:医保账户和金融账户。
持卡人领卡后须在6个月内办理激活手续,否则旧卡停止使用,激活时需凭本人身份证原件、社会保障卡(新旧卡均为同一发卡银行的需带齐新旧卡,旧卡交发卡银行销毁,否则只需带新卡)到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理,办理时需设置两个账户密码。
2、社会保障卡的密码
社会保障卡由于包含两个账户,因而有相应的两个密码,即是医保账户和金融账户的个人安全密码,激活时需由参保人分别设置,凭密码进行用卡交易消费。
在办理激活、密码设置后,社会保障卡方可使用(密码设置与激活同时办理,所需资料相同)。持卡人方可凭卡的医保账户和金融账户支付相应的社保待遇以及进行相关金融应用。

3、新旧社会保障卡的衔接
肇庆市原已发放的医保IC卡,在换发新卡后暂时并行使用,逐步过渡到新的社会保障卡。新旧卡转换方式具体如下:
持卡人领取新卡并成功激活后,旧卡原有的医保账户的余额暂时不会转入新卡相应的账户里,旧卡余额的转入时间以人力资源社会保障局统一公告新旧卡过渡期结束时间为准,新产生的社保待遇则在新卡激活后向新卡中相应的账户支付,不再向旧卡原账户支付。

(二)社会保障卡的功能

社会保障卡功能有以下七个方面:身份认证、信息查询、社保缴费、待遇领取、费用结算、金融功能、扩展应用。
1、身份认证
社会保障卡是持卡人办理各项社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。
2、信息查询
持卡人可通过相关门户网站、服务网点、授权自助终端查询本人的基本信息和社会保险各险种参保缴费情况、社保待遇核定和支付情况、医疗保险个人账户划拨和消费情况等。
3、社保缴费
持卡人可利用社会保障卡的金融账户实现以个人身份参加社会保险人员的社保缴费。
4、待遇领取
社会保险经办机构利用社会保障卡的金融账户,为持卡参保人发放各项社会保险待遇及其他补贴。
5、费用结算
参保人在定点医疗机构和定点药店就医、购药、门诊、住院时,凭社会保障卡实时结算相关费用。
6、金融功能
可作为普通银联借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、理财等金融功能,适用于国内所有贴有银联标识的ATM 机或POS 机。
7、扩展应用
随着我市政务信息化的发展,社会保障卡应用将逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会事务领域,为社会大众提供更加方便、快捷的服务。
在社保医疗应用方面,社会保障卡具备就诊身份识别、社保信息查询、社保结算一卡通(含门诊和住院社保结算)、金融支付一卡通、诊疗一卡通等5大功能,逐步推广实现社保、金融、诊疗等各类应用系统的集成,做到集约建设,共享资源,协同运行,进一步提升我市公共服务能力,实现便民、利民、惠民的目标。

社会保障卡出了问题怎么办

(一)密码遗忘或被锁定

持卡人忘记社会保障卡医保账户或金融账户设置的密码,或连续输入错误密码造成锁卡后,需凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理。

(二)社会保障卡丢失后如何办理挂失

发现社会保障卡丢失或被盗后,为了避免不必要的损失,请立即申请挂失。发卡银行在接到挂失信息后会及时冻结该卡的使用。
挂失后请尽快申请补卡,以免影响个人的社会保障和金融相关业务办理。
挂失分为口头挂失和书面挂失:
1、口头挂失。持卡人可通过发卡银行服务电话或网上银行等多种渠道办理,自发卡银行受理口头挂失之日起5个自然日内尽快办理书面挂失手续,否则口头挂失将自动失效,卡恢复使用。挂失失效后持卡人因遗失社会保障卡产生的一切经济损失,由持卡人承担。
2、书面挂失。持卡人凭本人身份证原件和复印件,到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理书面挂失手续,挂失手续办妥,挂失即时生效,如本人未及时挂失造成的经济损失由持卡人承担。

(三)如何办理解除挂失

持卡人在挂失后未办理补卡手续前,找回了社会保障卡,已办口头挂失的凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡,到发卡银行我市辖区内的任一网点申请解除挂失;对巳办书面挂失的还需携带原挂失申请表,到发卡银行原挂失网点申请解除挂失,解除后原社会保障卡可恢复使用。
温馨提示:
1、办理解除挂失手续后,原挂失的社会保障卡恢复使用。
2、办理补卡手续后,即使找回原社会保障卡,也不可再办理解除挂失。

(四)如何办理补卡

社会保障卡丢失,在办理书面挂失后,持卡人可凭本人身份证原件和复印件到其发卡银行我市辖区内的任一网点要求办理补卡手续。补卡流程为:
1、到其发卡银行我市辖区内的任一网点提出补卡申请。
2、受理补卡申请后,持卡人缴纳相应的社会保障卡工本费,并领取缴费凭据。
3、网点工作人员办理补卡确认手续。
4、持卡人在补卡业务受理30个工作日后,凭本人身份证原件、补卡申请表到受理服务网点领卡,同时办理卡片激活手续。
温馨提示:
1、在挂失、补卡期间,医保账户和金融账户暂停使用,医保账户和金融账户相应冻结。
2、办理补卡手续后,即使找回原卡,原卡不能再使用,发卡银行也不再受理卡工本费的退还手续,原卡可提交发卡银行网点或自行销毁。

(五)如何办理换卡

出现以下三种情形之一时需更换社会保障卡,换卡手续按照补卡同样流程办理:
1、卡面污损、残缺不能辨认,或者芯片损坏、已不能在专用设备上读写时,持卡人需凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理换卡手续。
2、卡面照片发生变更的,持卡人凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡、纸质证件照片到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理换卡手续。
3、持卡人个人基本信息(包括姓名、身份证号码)发生变更的,持卡人需先携带相关有效证件(原件和复印件)到参保所属社会保险经办机构办理个人基本信息变更,再携带相关有效证件(原件和复印件)、社会保障卡到其发卡银行我市辖区内的任一网点,办理个人基本信息变更和换卡手续。
温馨提示:
1、在换卡期间,医保账户和金融账户暂停使用,如发生影响持卡人医保待遇、养老待遇领取等情况,银行和社保不承担责任。
2、办理换卡手续时,需交回旧卡,由发卡银行网点销毁。
关于代办社会保障卡的激活、挂失、解除挂失、补卡、换卡等手续的温馨提示:
按有关规定,持卡人需凭有关资料亲身到发卡银行办理社会保障卡的激活、挂失、解除挂失、补卡、换卡等相关手续,由于特殊情况无法由本人办理时,能否委托他人代办或委托他人代办时所需提供的相关资料,请咨询相关的发卡银行,按发卡银行的有关规定执行。

(六)如何办理销卡

参加基本医疗保险的参保人因各种原因终结在我市的社会保险关系,需要办理社会保障卡注销手续的,先持相关资料到参保所在地的社保基金管理局办理销卡业务,再到发卡银行办理医保个人账户、金融账户清算手续和相关账户注销业务。


 

上一条:肇庆市社会保障卡激活使用须知

关闭窗口