当前位置: 首页>>通知公告>>正文

肇庆市社会保障卡激活使用须知

时间:[2015-10-09]  来源:肇庆市人力资源和社会保障局

 

肇庆市社会保障卡

激活使用须知

 

一、为什么领卡后要激活才能使用?

答:社会保障卡制卡成功后卡内对应的医保账户及个人金融账户还处于未激活状态,必须由持卡人携带本人身份证原件、社会保障卡到相应发卡银行任意营业网点办理激活后才可正常使用。

二、怎么获得社会保障卡初始化密码?如何修改?

答:持卡人请向发卡银行索取社会保障卡的医保账户和个人金融账户初始化密码。为保障用卡及资金安全,持卡人应尽快到发卡银行任意营业网点办理修改初始化密码业务。

三、医保账户、个人金融账户有什么区别?

答:社会保障卡属于一卡双账户, 无需圈存,医保账户余额仅限用于定点医院或定点药店刷卡消费(不能提取现金);个人金融账户可领取养老金、失业金、工伤、生育、零星报销等社会保险待遇及其他政府补贴待遇。

四、目前社会保障卡有什么作用?

答:现阶段我市社会保障卡应用范围有:一是参保人可持卡到定点医院或定点药店刷

卡消费;二是参保人可以使用社会保障卡作为有效的身份凭证到定点医疗机构办理就医结算业务。

下阶段个人金融账户及其他相关功能将逐步推广使用。

五、怎么查询社会保障卡余额?

答:持卡人请到相应发卡银行任意营业网点查询社会保障卡的医保账户或个人金融账户余额,详情可向发卡银行咨询。

六、医保个人账户待遇什么时候开始划拨到社会保障卡?

答:从2014年11月起,原来正常使用广发医保IC卡的参保人现已领取社会保障卡并激活后,医保个人账户待遇将划拨到社会保障卡。

七、原来使用医保存折的,领卡后是否有影响?

答:我市部分县市区(如端州、德庆等)参保人目前是使用医保存折领取医保个人账户待遇,领取激活新的社会保障卡后,待遇领取方式暂时不变,医保个人账户待遇仍然划拨到存折上。

在市直领取退休金且异地居住的参保人可使用存折方式领取医保个人账户待遇。

八、社会保障卡领取并激活后,原有广发医保IC卡还能继续使用吗?

答:在新旧卡过渡期内,原广发医保IC卡

余额还可继续使用,原广发医保IC卡的余额暂时不会转入社会保障卡,具体转入时间以市人力资源和社会保障部门公布为准。

从2014年10月起,停止制发原广发医保IC卡。

九、市外社会保障卡能在本市领取社保待遇吗?

答:目前社会保障卡暂未能跨地区使用,参保人必须在本市重新申领社会保障卡。

 

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

咨询电话:12333

 

(发卡银行名称)

服务热线:9xxxx

 

 

 

2014年11月 

上一条:做好春季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知

下一条:肇庆市社会保障卡使用手册

关闭窗口