崔景斌:不忘初心,热爱教育,勤耕终不辍

时间:[2019-11-19]  来源:崔景斌

近日“我和我的祖国—2019 年肇庆市群众文艺嘉年华暨“星湖雅集”系列文艺活动之诗词大会暨“ 颂祖国 、爱家乡” 首届诗词楹联大赛”评选结果揭晓。有一位老师 ,她的作品《渔歌子. 枣花淡淡香》荣获“颂祖国,爱家乡”首届诗词楹联大赛优秀奖,并刊登在《 西江 诗词》特刊2019年9月第2期,她就是我校离退休教师—崔景斌。

崔景斌,1930年生于广州,现年89岁,肇庆学院离退休教师,中国音乐史学会会员,岭南诗社、西江诗社及肇庆老年诗书画研究社社员,广东省老年书画家协会会员。曾任北京“华夏神韵”书画艺术研究中心高级研究员,东方艺术研究院名誉院长,中国国际交流出版社特约顾问编委。

不忘初心,热爱教育,勤耕终不辍

“不畏岁月催人老,守住初心永不凋”。不忘教育初心、牢记教师使命,崔景斌老师热爱学生、无私奉献、淡泊名利。她想为教育事业继续发挥自己的余热,于是她用诗词来引导、教育、关心下一代青年学子,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观。行将余热铸辉煌!

“勤耕不辍、天道酬勤”,1987年7月崔景斌老师退休后,仍然致力于诗词的创作与研究,至今三十余载,已发表数篇文学作品,获得众多荣誉证书及奖项,但她不骄不躁,仍笔耕不辍。她的诗词讴歌了伟大的祖国和伟大的党。

诗词作品先后荣获首届 “东方之光”诗书画大赛金奖、中华诗词先锋奖金奖等国际、国家级奖项155个;获授“建国60周年中国作家文学终身成就奖”、“开国新纪元.中华诗词先锋艺术家”称号。“首届当代百名德艺双馨艺术家”称号

作品欣赏

渔歌子•枣花淡淡香

果木苍苍草色青,樱花归隐杏花停。

香淡淡,玉晶晶,轻歌浅笑枣花情。

“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”, 崔景斌老师高尚的情怀值得我们学习,她教会我们,学为人师、行为世范、坚守教育初心、砥砺奋进!

图片来源:首届诗词楹联大赛

部分素材来源:《 西江 诗词》特刊

上一条:离退休党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题教育党日活动